2016年1月12日火曜日

味噌作り♪

昨日は、
横浜にあるお料理教室 ハレとケでお味噌作り!

幹子先生の人柄と、
化学調味料に頼らないお料理というコンセプトに惹かれ、
tvkのロケでお世話になって以来通っています!











大豆、麦麹、米麹、
日本の食ならではの香りに包まれながらの味噌作り!

ミートミンサーで大豆を潰すのも楽しかった~♪


















モンブランみたい!

『美味しくなりますように』と想いを込めて作りました!
きっと菌に想いが伝わっているはず。










半年後、どんな味に仕上がっているのか楽しみです♪

味噌作り後は、大豆の煮汁を使ったお料理を頂きました!


マルカワみその北海道自然栽培大豆
ほんのり甘みがあって、豆の香りが漂う煮汁、
その美味しささにびっくりでした!














ほうとうにだし巻き卵、大豆の煮汁で作ったドレッシング、
どれも美味しかった~!
























幹子先生から、
大豆の煮汁でお米を炊くと美味しいと教えて頂いたので
早速実践!

大豆の甘み、お米の甘みにほんのりお塩をプラスして
いい塩梅♪