昨日は、
横浜にあるお料理教室 ハレとケでお味噌作り!
幹子先生の人柄と、
化学調味料に頼らないお料理というコンセプトに惹かれ、
tvkのロケでお世話になって以来通っています!
大豆、麦麹、米麹、
日本の食ならではの香りに包まれながらの味噌作り!
ミートミンサーで大豆を潰すのも楽しかった~♪
モンブランみたい!
『美味しくなりますように』と想いを込めて作りました!
きっと菌に想いが伝わっているはず。
半年後、どんな味に仕上がっているのか楽しみです♪
味噌作り後は、大豆の煮汁を使ったお料理を頂きました!
マルカワみその北海道自然栽培大豆。
ほんのり甘みがあって、豆の香りが漂う煮汁、
幹子先生から、
大豆の煮汁でお米を炊くと美味しいと教えて頂いたので
早速実践!
大豆の甘み、お米の甘みにほんのりお塩をプラスして
いい塩梅♪