時々、無性にインド料理を食べたくなることがあります。
日本には北インド料理のお店が多いですが
私は南インド料理が好き。
北はこってり、南はサラリとしているように感じるのです!
そんなわけで、今日は東銀座にある
ダルマサーガラでランチ。
サンバル(野菜と豆のカレー)、クミンとチキンのカレー
ラッサム(スープ)、ポリヤル(野菜の副菜)
プーリー(揚げパン)、パパド(揚げせんべい)
アチャール(ピクルス)、サラダ、ライス。
盛り沢山です!
私はラッサムがお気に入り。
トマトの旨味とタマリンドという果実の酸味
黒胡椒などスパイスの香りが重なりあって美味。
南インドに行った時、
「ラッサムの味でお店の善し悪しがわかる」と
ガイドさんが言ってました。
こちらは、アーユルヴェーダの勉強をした時に宿泊していた
インド ケララ州にあるKAL HOSPITALのランチ。
ライスの隣のミニボールに入っているのがラッサムです。
ラッサムも美味しかったし、お野菜たっぷりメニューで
毎日、満足でした!
ちなみにこちらは
南インドのおしゃれなホテルで食べたスープ。
メニューにSHIITAKE SOUPと書かれていました。
椎茸の旨味はインド人をも魅了するってこと?